Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | Карта сайта
 
Новости выставок
ВЫСТАВКИ В МОСКВЕ ВЫСТАВКИ В РОССИИ
Организаторы конгрессно-выставочных мероприятий
О компании
Наши издания Журнал «Экспо Ведомости» Справочник "Выставки Москвы" Газета «Удача-Экспо» Реклама в изданиях "ИнформЭкспо" Реклама на сайте www.informexpo.ru Концепция развития в РФ выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности КНИГА "Экспонент, помоги себе сам!" (А.С.Беляновский)
Выставочный сервис Дизайн, проектирование и строительство стендов, мобильные стенды Видеоэкраны, звукотехническое сопровождение выставок Гостиницы Другие услуги
Выставки: цифры и факты
Лучшие выставки
Выставочный аудит
Итоги московских выставок
Полезная информация
Государственная поддержка участия малого и среднего бизнеса в выставках
Публикации
Старая версия сайта
 
 
 
 
 

Отменены результаты тендера на реконструкцию Манежа

Отменены результаты тендера на реконструкцию Манежа

 

Газета «Коммерсант» 19 мая 2004 года

http://www.kommersant.ru

 

Скандал вокруг сгоревшего Манежа получил вчера новый поворот. Буквально сразу же после того, как памятник загорелся, поползли слухи, что возгорание будет иметь коммерческие последствия. Мэр Москвы Юрий Лужков тогда успокоил общественность, заявив, что смета реконструкции здания останется на "допожарном" уровне и инвестор не поменяется. Однако вчера господин Лужков отменил результаты конкурса на реконструкцию сгоревшего Манежа. В правительстве Москвы утверждают, что решение мэра связано с появлением новых реальных претендентов на выполнение восстановительных работ, готовых предложить столичному правительству более выгодные условия.

 

Об отмене результатов инвестиционного конкурса сообщил вице-мэр Иосиф Орджоникидзе. "Решение мэра связано с тем, что после пожара речь идет уже не о реконструкции и реставрации Манежа, а о его воссоздании, поскольку многие элементы выставочного зала придется делать практически заново. При этом сам пожар рассматривается как форсмажорное обстоятельство",– отметил господин Орджоникидзе. Собственно, факт форсмажора, обговоренный в условиях конкурса, и позволил столичному мэру написать резолюцию об отмене его результатов.

 

Еще до пожара право на реконструкцию выставочного зала "Манеж" в декабре 2003 года выиграла на конкурсе австрийская фирма M.S.I. Vertriebs. Однако сам инвестиционный контракт так и не был заключен, поскольку 14 марта (в день выборов президента РФ Владимира Путина) Манеж сгорел. Тогда же произошел первый скандал, связанный с планами восстановления памятника,– смета его реконструкции, пересчитанная московскими чиновниками, возросла с ?25 млн до ?50 млн (см. Ъ от 14 апреля). Правда, тогда Юрий Лужков заявил, что "не позволит никому наживаться на беде города", и потребовал оставить смету инвестиционного контракта прежней.

 

Чиновники комитета по внешнеэкономической деятельности в комплексе Иосифа Орджоникидзе в течение апреля ждали появления постановления правительства Москвы, согласно которому можно было бы заключить инвестиционный контракт с австрийцами. Однако вчера произошел новый скандал. "Честно говоря, мы были очень удивлены, когда получили резолюцию господина Лужкова об отмене итогов конкурса. Таких резких решений в Москве не принимали с 1998 года. У нас уже были готовы все документы для заключения инвестиционного контракта с M.S.I. Vertriebs,– заявил Ъ пожелавший остаться неназванным чиновник в правительстве Москвы.– Теперь городу придется возвращать австрийцам ?100 тыс., которые были уплачены ими за право участия в конкурсе". По словам источника, пересмотр итогов конкурса связан с тем, что "появились новые претенденты на восстановление памятника, готовые предложить городу более выгодные условия". Источник Ъ не исключил, что восстановление Манежа может быть поручено российской компании, "близкой к московскому правительству".

 

Как считает член экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко, формально пересмотр итогов конкурса может быть связан с тем, что чиновники из Минкульта еще месяц назад вынесли решение, по которому под Манежем нельзя строить подземный гараж (изначально это входило в одобренные господином Лужковым планы реконструкции). Однако подтвердить или опровергнуть эту версию в столичном правительстве не могут. Пресс-секретарь Юрия Лужкова Сергей Цой вчера отказался комментировать ситуацию. "Я знаю, что итоги конкурса отменены, но ничего больше сказать не могу",– заявил он. В пресс-службе вице-мэра Юрия Росляка, под контролем которого будет проходить новый тендер, заявили, что ждут новых документов, разъясняющих его условия, и до их получения о принципе конкурса сказать ничего не могут. "Вероятно, будет проведен еще один градостроительный совет, на котором обсудят новый план воссоздания Манежа. В соответствии с решением этого совета и будут определены условия нового конкурса, которые передадут в единую конкурсную комиссию, созданную месяц назад",– сказал пресс-секретарь Юрия Росляка Леонид Браткин.

 

Однако, как удалось выяснить Ъ, сумма контракта, выставляемого на новый тендер, останется такой же – ?25 млн. "Смета будет представлена на экспертизу в конце июня, но это не значит, что до этого времени не может быть проведен новый конкурс. Смета все равно будет подогнана под установленные рамки",– сообщили в правительстве. В прежних же пропорциях будет поделено и выставочное время (70% – инвестору, 30% – городу).

 

В московском представительстве компании M.S.I. Vertriebs сообщили, что они пока не получали никакого официального документа об отмене итогов тендера и об этом факте узнали из информагентств. Глава компании Кристоф Шиманюк вчера вылетел из Вены в Москву, чтобы в пятницу принять участие в запланированном совещании с чиновниками, на котором должна была решиться судьба контракта. Господин Шиманюк заявил, что "комментировать ситуацию будет только после того, как его лично известят о происшедшем".

 

СЕРГЕЙ Ъ-СЫРОВ

 

 
Наши партнеры


 
 

Рейтинг@Mail.ru

счетчик посещений
«ИнформЭКСПО»
телефон: (985) 970-86-95, (916) 084-59-42
Электронная почта: info@informexpo.ru
Выставки Москвы::Выставки Москвы 2017
Выставки в Москве::Выставки России::Выставки в России 2017
Выставочная деятельность::Выставочные нов