Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | Карта сайта
 
Новости выставок
ВЫСТАВКИ В МОСКВЕ ВЫСТАВКИ В РОССИИ
Организаторы конгрессно-выставочных мероприятий
О компании
Наши издания Журнал «Экспо Ведомости» Справочник "Выставки Москвы" Газета «Удача-Экспо» Реклама в изданиях "ИнформЭкспо" Реклама на сайте www.informexpo.ru Концепция развития в РФ выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности КНИГА "Экспонент, помоги себе сам!" (А.С.Беляновский)
Выставочный сервис Дизайн, проектирование и строительство стендов, мобильные стенды Видеоэкраны, звукотехническое сопровождение выставок
Выставки: цифры и факты
Лучшие выставки
Выставочный аудит
Итоги московских выставок
Полезная информация
Государственная поддержка участия малого и среднего бизнеса в выставках
Публикации
Старая версия сайта
 
 
 
 
 

Андросов К.Г. Петербургский международный экономический форум: взгляд на Россию в глобальном мире

X Петербургский международный экономический форум:

взгляд на Россию в глобальном мире

К.Г. АндросовС 13 по 15 июня 2006 года Санкт-Петербург в десятый раз принимал участников и гостей международного экономического форума. Начиная с 2006 года его организацией в соответствии с распоряжением В.В. Путина занимается Минэкономразвития России. Подготовка предыдущих форумов проходила под руководством Совета Федерации и Совета Межпарламентской Ассамблеи государств–участников СНГ.Юбилейный форум прошел в новом формате и стал ключевым событием в экономической жизни России. В форуме приняли участие 975 делегатов более чем из 50 стран мира. Свыше 300 из них участвовали в работе тематических «круглых столов».

В экономических дебатах в рамках форума выступили ведущие мировые экономисты, в том числе нобелевский лауреат, один из авторов монетарной теории Джозеф Стиглиц, профессора из Швеции и Колумбийского университета. Формат открытых «круглых столов» по ключевым вопросам экономики позволил участникам более свободно обсуждать заинтересовавшие их темы.

Мы публикуем интервью с членом Оргкомитета Петербургского Экономического Форума (ПЭФ) Кириллом Геннадьевичем Андросовым. Беседу вели главный редактор журнала «Экспо Ведомости» С.А. Иванова и заместитель директора Департамента по выставочно-ярмарочной деятельности Г.А. Карнавин.

 

– Кирилл Геннадьевич! Каковы основные итоги X Петербургского форума? Как Вы его оцениваете? В чем отличие от предыдущего?

– Если отвечать не совсем формально, я бы назвал основным итогом форума желание его участников и тех, кто по тем или иным причинам не смог принять в нем участие, посетить XI экономический форум. И именно такая цель нами и ставилась – возродить интерес к Петербургскому экономическому форуму, возродить хороший бренд, который называется «Петербургский международный экономический форум», и совместно с Советом Федерации дать импульс к смене «стержня» форума от проблематики сотрудничества со странами СНГ к вопросам о роли и месте российской экономики, экономики развивающихся стран на международной арене, на международном рынке в условиях глобализации.

Именно поэтому идеологически мы предложили разделить форум на два основных раздела – события первого и второго дней. В первый день было решено провести пленарное заседание, посвященное проблемам развивающихся рынков, развивающихся и растущих экономик, а второй день посвятить анализу сильных и слабых сторон российской экономики. Тематика второго дня может стать традиционной, что будет позволять ежегодно не просто разговаривать, обмениваться мнениями, но и бросать взгляд назад – на доклады и прогнозы предыдущего года и анализировать причины сбывшихся или несбывшихся прогнозов.

 

– Что будет нового при организации XI Петербургского форума? В связи с чем Минэкономразвития планирует привлечь в качестве операторов следующего форума иностранные компании*? Что будет нового по программе, по сути?

– Подготовка X форума состояла из двух частей: формирования программы и организационной работы. В следующем году будет новое и в содержании и в организации форума. После X форума мы сделали вывод о наличии существенного интереса со стороны как российских, так и зарубежных участников к проблематике стран так называемой новой «четверки» БРИК – Бразилии, России, Индии и Китая. Вопросы БРИК в рамках X форума мы рассматривали только на одном «круглом столе», и этот «круглый стол» привлек такой интерес западных участников, западных и российских журналистов, что мы посчитали возможным в следующем году тему БРИК вынести за рамки «круглого стола» на пленарное заседание. И скорее всего, в рамках XI Петербургского форума первый день – пленарное заседание и, соответственно, «круглые столы» – будет посвящен проблематике БРИК с большим акцентом на участие Индии, Китая, Бразилии – представителей деловой и политической элиты этих стран в форуме. И мы надеемся, а я лично уверен в том, что такой концепт участия в форуме интересен не только для представителей этих 4 стран, но и для бизнеса развитых стран – Германии, Англии, Японии, США, потому что вопросы работы транснациональных корпораций на рынках стран Брик сегодня являются приоритетными в работе любой международной компании. Проведенный анализ показал, что крупной международной площадки для обсуждения проблематики стран БРИК сегодня нет. Мы претендуем на статус этой площадки – это с содержательной точки зрения. А с точки зрения организационной... Поскольку подготовка X форума проходила в условиях сжатого времени (практически – отсутствия времени), мы не могли привлечь профессионального, в полном смысле этого слова, оператора, который подготовил бы нам выставочную и конгрессную часть и взял бы на себя решение всех технических вопросов, вопросов работы с участниками, со спонсорами, с рекламодателями. Мы вынуждены были формировать квази-организационный комитет, штаб, рабочую группу, куда входили и представители операторов, и представители администрации, участников – это и был наш оператор (и организационный, и программный комитет, и рабочая группа вместе). Я считаю, что это неправильно, так как большое количество чиновников, государственных служащих вынуждены были отвлекаться от своих обязанностей, от своей основной работы и заниматься организацией и подготовкой форума. В этом году мы планируем до конца сентября объявить конкурс на выбор оператора для подготовки этого мероприятия. Есть шанс выбрать компанию, не обязательно иностранную, для которой организация конгрессов и выставок является профессиональным видом деятельности, и привлечь именно профессионалов к этой работе. С организационной точки зрения мы передоверим этот вопрос.

 

– В этом году впервые форум проходил на территории ВК «Ленэкспо». С чем связано изменение места проведения, и удовлетворены ли Вы результатом? Планируете ли в дальнейшем использовать выставочные площадки для проведения подобных мероприятий?

– Для тех целей, которые мы для себя наметили перед проведением X форума, нам нужно было новое пространство с большим количеством свободных площадей (закрытых и открытых) в дополнение к хорошему, современному конгресс-центру мирового уровня, оборудованному всеми средствами коммуникации. Выставочный комплекс «Ленэкспо», по-моему, является сегодня в Санкт-Петербурге единственной площадкой, которая этим требованиям соответствует: большая территория, возможность организации досуга, питания, все средства коммуникаций – одна из важнейших составляющих форума, и конгресс-центр. Практически намеченные цели были достигнуты, мы использовали большое количество выставочных площадей. Уверен, что на следующий год нам потребуются дополнительные выставочные площади, интерес заявлен. Единственный минус территории «Ленэкспо», мы сейчас решаем, что с этим делать, это – ограниченное число посадочных мест в конгресс-зале. На сегодняшний день при более или менее комфортном размещении вместимость конгресс-зала – 1000 человек, а даже в этом году интерес к форуму проявило существенно большее количество людей, также желающих принять участие в пленарном заседании, поэтому нам придется предлагать какой-то критерий приглашения людей на пленарное заседание. С точки зрения «круглых столов» – никаких ограничений нет: две, три или четыре тысячи человек могут принять участие в «круглых столах», на территории «Ленэкспо» это возможно.

 

– Вы участвовали в работе одного из «круглых столов» – «Партнерство государства и бизнеса». Какие актуальные вопросы там обсуждались и какая основная мысль Вашего доклада?

– На сегодняшний день в России впервые начинает звучать понятие государственно-частного партнерства, и не просто на уровне английского, испанского или французского опыта и возможности применения этого опыта в Российской Федерации, а уже на уровне использования конкретных нормативных документов. В России появились Закон о концессиях, Закон об особых экономических зонах, Положение об инвестиционном фонде Российской Федерации, типовые концессионные соглашения по стоимости объектов инфраструктуры. Это означает, что с конца 2005 мы уже живем в режиме легитимно-правовой возможности реализации схемы государственно-частного партнерства, и к Петербургскому форуму, к июню у нас уже накопились первые предложения, замечания и дополнения, которые, с точки зрения бизнеса и власти, необходимо внести в нормативные акты, и новые идеи, которые необходимо реализовать на уровне законопроектов. Ведь в понятии ГЧП ключевое слово, на наш взгляд – «партнерство». Это партнерство подразумевает, что ни один проект не может быть реализован, если он не нашел баланса, компромисса интересов бизнеса, с точки зрения роста прибыли, и государства, с точки зрения реализации своей социальной и регулирующей функции. Поэтому основная идея моего доклада, да в общем и всех докладов, которые в рамках «круглого стола» звучали, – это совершенствование нормативной базы.

 

– В рамках форума проводились выставки. Каково значение этих выставок, какие направления, кто может стать экспонентом и перспективы выставок?

– На наш взгляд, выставки – это не просто красивая иллюстрация или дополнение к форуму, а одна из его существенных содержательных частей. Выставка позволяет визуально отобразить те идеи, которые обсуждаются на «пленарке», условно говоря, трехмерная, объемная картинка пленарных заседаний и «круглых столов». Самое главное: выставка – это дом, это локальное представительство тех компаний, которые присутствуют на форуме, это место встречи, место коммуникаций, место заключения деловых соглашений, место обмена опытом. Поэтому идею пропагандирования этих выставок мы будем продвигать и в будущем.

Наверное, две основные выставки точно сохранятся как уже стандартный бренд Санкт-Петербургского форума: «Выставка инвестиционных проектов» (российских и не только российских). Мы специально не употребляем название «Выставки инвестиционных проектов российских регионов», поскольку там могут быть представлены наши страны-партнеры (Казахстан, Украина, Белоруссия, Польша), как это было на X форуме. На следующий год выразили интерес к участию в выставках представители целого ряда стран, пока неофициально заявленных.

И второе мероприятие – «Выставка инновационных достижений», опять же не только российской экономики. Любые западные компании, которым интересно в рамках Петербургского форума (а по сути – это уже форум развивающихся стран БРИК) представить свои достижения, будут с радостью восприняты на этом форуме. Возможно, две эти выставки и станут ключевыми.

 

– Валентина Матвиенко в своем выступлении на пресс-конференции по итогам X Петербургского форума сказала, что он станет главной площадкой для обсуждения экономики России, в противовес Давосу и Лондону. Вы с этим согласны?

– Мы не ставили такой цели, и я не ставил такой цели. Мы считаем, что этот форум должен стать интересным, если он станет интересным, то он станет основным.

 

– Влияние выставочной деятельности на экономику страны общеизвестно. Не планируется ли включить в программу последующих экономических форумов вопрос о развитии выставочной деятельности в России?На предыдущем форуме Российская Торгово-промышленная палата являлась организатором «круглого стола» по развитию выставочной деятельности и ее влиянию на российскую экономику. Планируется ли обсуждать эту тему на пленарном заседании или вынести на «круглый стол»?

– Тема сама по себе и важная, и интересная. Но, на мой взгляд, степень восприятия и понимания нашим обществом важности выставок как инструмента выстраивания коммуникаций и развития бизнеса настолько высока, что не требует такой постановки вопроса – о развитии выставочной деятельности. На мой взгляд, сегодня уже интересно обсуждать повышение эффективности проведения выставок, как сделать тот эффект, который получают участники выставок, максимальным, но это уже профессиональная дискуссия. И эту профессиональную дискуссию мы должны проводить в выставочном сообществе.

 

– Что Вы могли бы посоветовать организаторам экономических форумов – Байкальского, Кубанского и других? Будут ли они дифференцироваться по темам обсуждения?

– Существуют еще два форума, которые в высокой степени раскручены, которые привлекают внимание: это Кубанский и Байкальский форумы. И оба этих мероприятия проходят при организационной и содержательной поддержке Минэкономразвития, поэтому мы не делаем разницы: наш форум – их форум. Для нас и Байкальский, и Кубанский, и Петербургский – это наши форумы, которые мы активно поддерживаем.

Мы считаем, что каждый форум должен иметь свой стержень, каждый форум должен чем-то отличаться от великого множества похожих событий. Петербургский форум посвящен проблемам анализа общих тенденций экономики развивающихся стран и роли и месту России в этом процессе, это макроэкономический форум, форум про экономику России. На наш взгляд, Кубанский и Байкальский форумы тоже имеют свое лицо. Кубанский форум – в части обсуждения вопросов инвестиционной политики регионов как одной из составляющих экономической политики субъектов Федерации. И в этом году «Кубань - 2006» в конце сентября как раз будет посвящена опыту не просто Краснодарского края, не просто Южного федерального округа, а опыту работы субъектов Федерации с инвестиционными проектами, с инвесторами, с Российской Федерацией, обмену этим опытом (что – хорошо, что – плохо), методике организации и проведения презентационных выставочных мероприятий – это уже стержень, это претендует на некоторую эксклюзивность.

У Байкальского форума, в силу своего территориального положения на востоке России, вырисовывается другая основная тема. Прозвучал тезис на Петербургском форуме (в общем, он – не новый) о том, что одно из основных конкурентных преимуществ России – ее роль в качестве интеграционного звена между азиатско-тихоокеанским регионом и Европейским Союзом, что, глядя на карту, любому геополитику и даже неэкономисту – очевидно. Но как Россия может использовать это преимущество, что мы делаем правильно, что – неправильно, какие партнерства мы можем выстраивать с нашими коллегами как по Евросоюзу, так и по АТР для выполнения этой роли «моста», «звена», «интегрирующего звена», мы нигде всерьез не обсуждаем. И в общем, сегодня по согласованию с губернатором Иркутской области, с Советом Федерации, который выступает организатором этого форума, мы пришли к выводу, что Байкальский форум, наверное, надо позиционировать именно таким образом. Эта тема была основной на II Красноярском экономическом форуме «Развитие востока России» (12–13 мая 2006), где были представлены перспективные проекты региона. Восток России?– это интеграционное звено между азиатским рынком и европейским рынком. Эта тема точно получит развитие на Петербургском форуме, поэтому есть прямая корреляция. Так же, как и тема реализации инвестиционного потенциала российских регионов как одна из составляющих макроэкономической стабильности России, и это тоже будет та параллель, которую мы хотим постоянно проводить между Петербургским форумом и Кубанским.

– Я считаю принципиально важным участие Торгово-промышленной палаты во всех форумах, а в первую очередь – в трех основных, о которых я сейчас сказал. Представители ТПП РФ участвуют в работе организационных комитетов Петербургского, Байкальского и Кубанского форумов. И, в общем, на тех заседаниях организационного комитета, где я присутствовал, у них была достаточно активная позиция. Может быть, скажу в качестве просьбы (рекомендации) – необходимо более активно участвовать в работе организационного комитета, в его подгруппах. Вы будете участвовать в обсуждении локальных проблем и сможете быстрее нас транслировать эти локальные проблемы представителям бизнеса, привлекать деловых людей к организации выставок, к участию в «круглых столах», рекомендовать спикеров, докладчиков. На мой взгляд, в рамках Питерского и Кубанского форумов сейчас этого немножко не хватает. Поэтому – необходимо более активное участие на личном, на профессиональном уровне представителей ТПП РФ во всех заседаниях, тогда вы будете на 200% в теме. Нам этого не хватает действительно.


* Из сообщения на сайте ПЭФ

 
«ИнформЭКСПО»
телефон: (916) 084-59-42
Электронная почта: info@informexpo.ru
Выставки Москвы::Выставки Москвы Выставки в Москве::Выставки России::Выставки в России 2017
Выставочная деятельность::Выставочные нов