Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | Карта сайта
 
Новости выставок
ВЫСТАВКИ В МОСКВЕ ВЫСТАВКИ В РОССИИ
Организаторы конгрессно-выставочных мероприятий
О компании
Наши издания Журнал «Экспо Ведомости» Справочник "Выставки Москвы" Газета «Удача-Экспо» Реклама в изданиях "ИнформЭкспо" Реклама на сайте www.informexpo.ru Концепция развития в РФ выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности КНИГА "Экспонент, помоги себе сам!" (А.С.Беляновский)
Выставочный сервис Дизайн, проектирование и строительство стендов, мобильные стенды Видеоэкраны, звукотехническое сопровождение выставок
Выставки: цифры и факты
Лучшие выставки
Выставочный аудит
Итоги московских выставок
Полезная информация
Государственная поддержка участия малого и среднего бизнеса в выставках
Публикации
Старая версия сайта
 
 
 
 
 

Сколько лет выставкам новой России?

НОВАЯ РУБРИКА

Сколько лет выставкам новой России?

Союз выставок и ярмарок появился на свет в декабре 1991 года. Но можно ли считать, что выставочной деятельности в новой России исполнилось 15 лет? Мы решили задать этот вопрос непосредственным участникам событий тех лет. По общему мнению, независимая выставочная деятельность в нашей стране началась раньше – в 1988–1989 годах. И это закономерно. Кому-то надо было объединяться в Союз!

Последнее десятилетие прошлого века. Декабрь 1991 года. Страна замерла у экранов телевизоров, слушая выступление Михаила Сергеевича Горбачева. Смысл его был ясен и невероятен одновременно: Советского Союза больше нет, есть новая Россия.

Перестройка и переход к рыночной экономике привели к развалу страны, казавшейся нерушимой.

С тех пор прошло 15 лет. И вот сегодня мы отмечаем юбилеи:

– 15 лет – Содружеству независимых государств;

– 15 лет – Союзу промышленников и предпринимателей;

– 15 лет – Московской Торгово-промышленной палате;

– 15 лет – СОЮЗУ ВЫСТАВОК и ЯРМАРОК!

Все начиналось с «экспоцентра»...

Во времена СССР выставочная деятельность, если иметь в виду ее международный аспект, прочно ассоциировалась с работой «Экспоцентра».

Датой его создания считается 1959 год, когда был создан отдел иностранных выставок Всесоюзной торговой палаты, который в дальнейшем был преобразован в Управление международных и иностранных выставок ТПП СССР.

В 1977 году создано Всесоюзное объединение ТПП СССР «Экспоцентр». Первые иностранные выставки проводились в Парке культуры имени Горького, Политехническом музее и на Центральном стадионе имени Ленина. В 1965 году для проведения международной выставки «Химия» построен выставочный комплекс в «Сокольниках».

Выставочный комплекс на Красной Пресне вошел в строй в 1977 году.

«Экспоцентр», как единственная организация, имевшая право проведения международных и иностранных выставок в СССР, работал на всей территории Советского Союза. В одно время выставки проводились в 44 городах – от Находки до Нальчика и Архангельска.

И вот – перестройка, демонополизация внешнеэкономической деятельности. По словам Владимира Михайловича Шкуратов, работавшего в течение многих лет первым заместителем генерального директора ЗАО «Экспоцентр», «период 1988-1989 годов, если говорить о 45-летней истории «Экспоцентра», был самым тяжелым временем...

Был принят закон о демонополизации внешней торговли, в соответствии с которым всем организациям, имеющим по уставу право на проведение и организацию международных выставок, был разрешен этот вид деятельности. В октябре 1989 года приняли закон о кооперации. Это привело к тому, что в каждом городе пытались создать свою выставочную структуру, считая, что теперь они смогут самостоятельно проводить выставки».

В 1989 году «Экспоцентр» был вынужден отказаться от проведения выставок в регионах, поскольку везде стали повляться свои выставочные центры. В итоге объемы площадей упали почти вдвое.

В том же году самостоятельным внешнеэкономическим объединением, стало «Ленэкспо», отделившись от «Экспоцентра».

САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ – дело нелегкое

В 1989 году появились первые самостоятельные выставочные фирмы.

Вот как о том времени говорит Игорь Леонидович Прудников, свидетель и участник тех событий: «Появилась новая форма хозяйствования, которой многие воспользовались. Прежде всего те, кто был так или иначе связан с работой в выставочных структурах в государственных предприятиях, и по разным причинам решил начать новую жизнь. Появились кооперативы по выставочному сервису. Негосударственный выставочный сектор получил мощное стремительное развитие, и к 1991 году было достаточно много игроков на этом поле».

Среди самых серьезных и авторитетных компаний той эпохи можно назвать: в столице – «Крокус Интернэшнл», удивившую СССР полноценной международной специализированной выставкой «Комтек-90», а в регионах – «Сибирскую ярмарку», родившуюся в 1989 году в Новосибирске и сразу приступившую к активной работе под руководством Сергея Борисовича Якушина.

В ноябре 1990 года возродилась «Нижегородская ярмарка», там прошли первые выставки, началось восстановление знаменитого Ярмарочного Дома.

В том же году в Ленинграде зарегистрировали компанию «Рестэк». Отмечая 15-летний юбилей своей фирмы, президент группы компаний «Рестэк» Сергей Николаевич Трофимов охарактеризовал то время как «эпоху бурного развития рыночной экономики, когда российское производство и предпринимательство остро нуждалось в новых рынках сбыта, партнерах и новых хозяйственных связях. Универсальным инструментом для освоения новых рынков стали выставки. Именно поэтому 1990–1995 годы стали временем резкого развития выставочного бизнеса как в России, так и на всем постсоветском пространстве».

В 1991 году созданы многие знаменитые ныне выставочные компании в регионах, в их числе: «Иркутская ярмарка» (с 1996 года – «Сибэкспоцентр»), «Вико» (с 1997 года – «Казанская ярмарка»), «Соуд» (Сочи), «Уфа-Экспо» (позднее – «Башэкспо» ).

Через год появились Красноярская, Кузбасская и Пермская ярмарки.

В 1993–1994 годах начали работу компании «Экспо-Волга» (Самара), «Вятский базар» (Киров), «Пенза-Экспо», «ВолгоградЭкспо», «Экспо-Дон» (Ростов-на-Дону), «ЮжУралЭкспо» (Челябинск), «Тюменская международная ярмарка», «Алтайская ярмарка» (Барнаул), «Интерсиб» (Омск), «Хабаровская международная ярмарка», «ДальЭкспоцентр» (Владивосток), некоторые другие компании.

Конечно, «Экспоцентру», ВВЦ, «Лен-экспо» и другим филиалам «Экспоцентра» в регионах было работать немного легче, чем новичкам, у них были площадки, опыт, квалифицированный персонал и авторитет.

Вновь созданным игрокам рынка все пришлось начинать с нуля. По словам С.Н. Трофимова, компании, работающие в этом бизнесе с начала 90-х годов, развивались «не благодаря, а вопреки», и прошли за эти годы очень многое, вплоть до блокирования павильонов и ареста стендов.

«Выставки новой России. Cтановление»

Быстро бежит время, порой – неумолимо. Кажется, что выставки в новой России появились совсем недавно, и вот – юбилей. Почти 20 лет назад родились первые коммерческие выставки, 15 лет как появился Союз выставок и ярмарок.

История делается на «наших глазах». Понимая это, редакция журнала «Экспо Ведомости» приняла решение о введении новой рубрики: «Выставки новой России. Становление», где мы дадим слово непосредственным участникам и очевидцам развития российского выставочного бизнеса.

Сегодня на наших страницах своими взглядами делятся «отцы-основатели», «первые из первых». И, право, это действительно интересно, есть что почитать.

 
«ИнформЭКСПО»
телефон: (916) 084-59-42
Электронная почта: info@informexpo.ru
Выставки Москвы::Выставки Москвы Выставки в Москве::Выставки России::Выставки в России 2017
Выставочная деятельность::Выставочные нов